Лауреат премии «Папа года — 2015» живет в Азове

Андрей Петров: «Нашей целью было поднять отцов с диванов»

В декабре минувшего года в Москве определили лауреатов 2-й Всероссийской премии

В декабре минувшего года в Москве определили лауреатов 2-й Всероссийской премии «Папа года», организованной Фондом поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» совместно с Национальной родительской ассоциацией. Первым в списке стал житель Ростовской области азовчанин Андрей Петров, папа пятерых детей, председатель Совета отцов города Азова и сопредседатель областного Совета отцов. С ним мы сегодня говорим о сути отцовства и о настоящих жизненных ценностях.

Андрей Петров, папа пятерых детей. Фото из личного архива.

Папа — это работа

Как, вообще, пришла идея создать Совет отцов?

— Совет мы организовали в 2012 году. Но предпосылки возникли давно. Я служил в уголовно-исполнительной инспекции и по роду деятельности являлся членом комиссии по делам несовершеннолетних. В инспекции состояли на учете несовершеннолетние, которые совершили преступления, условно осужденные. Мне тогда стала видна одна странная тенденция. Вот ребенок совершил преступление. У него полная семья. Материалы будут рассматриваться на комиссии. И я уверен, что в такой момент родители должны быть со своим ребенком — чтобы знать в деталях, как так получилось, чтобы защитить его при надобности. Ведь решается судьба ребенка. А приходили в основном мамы. Папы где?!.

Уже тогда мне хотелось создать какую-то организацию, которая пыталась бы возродить авторитет и значимость отцовства. Мне хотелось поднять отцов с диванов.

Привлечь их к общественной деятельности?

— Сначала была цель напомнить отцам, что нужно относиться к своим детям более внимательно. Есть такая хорошая фраза — дети берут пример не из наших советов, а из наших поступков. Даже в мелочах. Скажу за себя: семь лет назад я бросил курить, именно из-за своих детей. Можно сколько угодно говорить, что курить плохо, но что толку в словах, если ты делаешь это сам? Вернусь к организации. Когда мне пришла в голову подобная идея, я еще был в погонах. А сотрудникам органов нельзя же состоять в политических партиях, общественных объединениях. И, выйдя на пенсию в 2009 году, я снова поднял эту тему. Первоначально нас было 16 человек. Одним из движущих факторов стало то, что мне после увольнения сразу предложили место заместителя директора городского Дворца культуры

Неожиданный поворот для сотрудника органов.

— Не такой и неожиданный: я постоянный Дед Мороз. С 1983 года я каждый год исполнял эту роль и также играл в нашем городском Театре юного зрителя. Культурная и преподавательская деятельность сотрудникам органов не запрещается.

Вы до сих пор Дед Мороз?

— Вот в этом году не был. Хотя за весь период времени у меня сменилось одиннадцать Снегурочек, моя средняя дочка — двенадцатая.

Перемена деятельности позволила вам реализовать идею?

— Да. Во Дворце культуры есть возможность проводить мероприятия, собирать людей. Я открыл общественную организацию «Совет отцов». И снова меня включили в состав городской комиссии по делам несовершеннолетних. Поскольку я уже знал эту тему, я знал и семьи, с которыми надо работать. С 16 человек численность организации выросла примерно до 150 человек на сегодняшний день. В ней состоят и местные депутаты, и глава банка, и бывший главный врач городской больницы № 1, то есть люди вполне ответственные и серьезные.

Как вы с этим справились? Это ведь большая организационная работа.

— Мне очень помог уже имеющийся у нас на тот момент женсовет. Подобно тому, как кто-то получает благословение от батюшек, я получил благословение от мам, от женщин. Женщины всей душой поддержали идею возрождения статуса отцовства. Списался с Архангельским советом отцов, одним из первых в стране. Они мне тоже помогли советами и информацией, в том числе в правовом смысле. А в прошлом году появился и Областной совет отцов, я его сопредседатель.

Победа как сюрприз

— Что вас подвигло участвовать в конкурсе? Амбиции своего рода?

— Какие амбиции… Я до последнего не знал, что я в нем участвую!

Как это?

— Елена Александровна Байер, председатель местной организации «Матери России», сама отправила заявку на конкурс. Она сделала это, не сказав мне ни слова. А я потом захожу в свой почтовый ящик и обнаруживаю, что стал «Отцом года». Вот верите — я ни сном ни духом, я даже сразу не понял. И уже через 40 минут позвонили с «Дон-ТР». Елена потом сказала, что это мне сюрприз.

Началось с того, что меня пригласили в Казань на большой форум отцов. Пригласили и представителей наших «Матерей России», и в итоге по финансовым причинам туда поехала одна Елена. Она обнаружила, что на фоне иных организаций страны, которые представляли свои проекты по отцовству, мы оказались на голову выше многих других территорий. И решила отправить заявку на участие в конкурсе от моего имени.

Какие проекты были представлены на конкурс?

— Есть у нас проект «Воспитание искусством». Суть его вот в чем. По городам гастролируют звезды, и билеты на их концерты стоят от 2000 рублей. Позволит себе все-таки не каждый. И мы выстроили такую систему взаимоотношений с администраторами гастролей, что дети, добившиеся определенных успехов в спорте, в учебе, дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-инвалиды бесплатно посещают концерты. А детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, мы водили на театральные спектакли как гастролирующих трупп, так и местных.

Это дает воспитательный эффект?

— Я очень хорошо помню, как после первого же такого похода одна девочка из «трудных» вышла из зала и сказала: «А театр — это, оказывается, так прикольно!» Для меня это стало своего рода маячком, показателем, что я не зря работаю и что этому ребенку мы задаем правильное направление. И когда я увидел двух девочек, которые откровенно плакали в зале, когда в нашем театре шли «А зори здесь тихие…»… Они что-то прочувствовали. И я понимаю, что я не зря стараюсь.

От патруля до школы

Какие еще проекты реализуете?

— Вместе с организацией «Матери России» мы открыли «Школу отцов» в Азове. Чем интересна программа — она рассчитана на разные группы. Есть направление «Молодой папа», есть программа для пап взрослеющих детей, помогающая избегать конфликтов, есть программа для отчимов, чтобы помочь им найти контакт с ребенком своей жены, есть для приемных семей, для отцов-одиночек.

В 2013 году организовали музыкальную группу «Форт-пост», исполняющую патриотические песни. Ее первый состав — это исключительно дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Есть проект «Родительский патруль». Пока мы апробировали его на одной школе. Мало того что по школам у нас есть свои советы отцов, но вот в этой школе мы придумали такое: зимой, когда темно, по очереди отцы сопровождают детей по пути домой. Школа на отшибе, там рядом балка, там недалеко опасный светофор, у родителей есть причины беспокоиться. В этой же школе патрули отцов побороли собачников, выгуливающих питомцев на спортивной площадке, молодежь, которая собиралась пить пиво на территории. То есть уже все знают: там папы, лучше не нарушать порядка.

Оказываем бесплатные юридические консультации семьям, многодетным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации матерям и отцам-одиночкам, вплоть до сопровождения документов в суде. Недавно вот выбивали многодетной семье полагающийся земельный участок в пристойном месте — получилось.

Поддерживаем местный клуб «Ступени», где дети с ДЦП учатся игре на синтезаторах для развития моторики рук. Для меня было показательно, когда мама одного из таких детей на репетиции мне сказала: «Славик мне сегодня налил стакан воды». Это непонятно здоровым людям, но ребенок с нарушенной из-за ДЦП моторикой смог достичь этого после занятий в клубе. Вот то, ради чего нужно стараться.

Есть еще проект «Посади дерево». Нам на День древонасаждения администрация города — спасибо ей! — выделяет саженцы и места. Мы привлекаем тех, кто состоит на учете, они приходят либо сами, либо со своими папами, сажают деревья и подписывают табличку — это дерево посадили такой-то и такой-то.

— Результаты есть?

— Да, конечно. Один парень, тоже из стоящих на учете, мне сказал: «Пусть теперь хоть один гад при мне дерево сломает!» Не только его дерево

— вообще. Это и есть эффект. Он как бы тоже в мелочах поначалу. Я и говорю: «А представь, ты лет через 10—15 пойдешь с сыном гулять и скажешь: «Сынок, пошли посмотрим, я вот когда-то дерево тут сажал». Будет твоему сыну приятно?» И у парня проскакивает в голове сразу — точно! Ведь этим гордиться можно, я могу и детям показать. Мы стараемся не формализовать работу, а подходить к семьям индивидуально. Я как-то беседовал с родителями мальчика, получившего условный срок. Мама ребенка говорит: «Он раньше занимался парашютным спортом, очень любил, а потом аэродромы стали частными». И прыжок стоил на то время 2000 рублей. Семья себе позволить не могла. Я связался с владельцем частного аэродрома и договорился, что пацану будут разрешать прыжки бесплатно, но он станет отрабатывать — где-то убрать на аэродроме, где-то траву покосить, где-то помочь еще чем-то. Чтобы чувствовал, что не с потолка блага падают. Мальчика досрочно сняли с учета, он отслужил в армии, у него теперь своя благополучная семья. За каждым условно осужденным несовершеннолетним у нас закреплен наставник — папа из нашей организации. Когда мы начинали в 2012 году, в городе было 12 условно осужденных несовершеннолетних. Сейчас — один. И то это чистая статистика, парень совершил преступление в другом регионе, а теперь в бегах, его элементарно не могут найти.

Ум и сердце

— Принято сейчас ругать молодежь: мол, интернет-поколение, не читают, ничем особо не интересуются… Вы согласны с таким мнением?

— Нет. Я преподаю право в Межшкольном учебном комбинате Азова, я вижу молодежь, общаюсь с ней. Нет, это не потерянное поколение. Те, кому я преподаю сейчас, они грамотные и целеустремленные ребята. И у них есть ориентиры в жизни, они уже сейчас думают о своем будущем. При этом, что важно, они не эгоисты, зацикленные на себе. Приведу пример. У нас в прошлом году в городе пятилетняя девочка выпала из окна. Родители отдали все для ее реабилитации, и в конце концов папа девочки пришел к нам и попросил о помощи. Но мы некоммерческая организация… Все, что я смог предложить, — провести благотворительный марафон в пользу ребенка. Мы тогда собрали больше 500 тысяч рублей. И заслуга Совета отцов здесь — только как координаторов. Основную работу по привлечению людей, по организации выполнили волонтеры — ребята, которые полностью прониклись необходимостью спасать ребенка. Я вижу наши волонтерские движения, вплоть до организации помощи бездомным животным, — это нормальное поколение, нормальные люди. Легче всего сказать, что оно потерянное, и рукой махнуть. Нам наши бабушки тоже говорили: «Да что из вас повырастает?» И что? И героями молодые люди становятся, и воюют за правое дело.

Главное в жизни

— Что для вас лично значит быть отцом?

— Сложный вопрос. Все, наверное. Вот я в этот Новый год звоню ночью куму, а он говорит: «Ты что так поздно? Мы спать легли уже». У них дочка выросла, уехала…. А у меня дома веселье, музыка, шарики, папе (мне, то есть) глаза завязывают и какие-то угадалки устраивают… Смех, радость. Как это определить словами? Я помню, как-то у меня на работе была очень тяжелая ситуация, я получил страшный нагоняй ни за что. Колотило всего, сердце кололо. Еле доехал домой. Лег полежать — а мои сыновья начали тащить меня играться. А мне реально ну вот ничего не хочется! Но ведь маленьким не объяснишь. И у меня тогда своего рода щелчок в мозгу произошел: да что я, должен сейчас на своих детей прикрикнуть? Ради чего и кого? Что я так довожу себя — не там ведь главное, не на службе, не на работе, не где-то еще. Вот оно, главное, по животу у меня сейчас прыгает.

— Что вы думаете о чайлдфри?

— Вы знаете, я могу одно сказать — каждому свое. Лично мне эта позиция непонятна в принципе. Но если человек не готов быть родителем, то лучше пусть он им вообще не станет, чем будет плохим родителем.

— У вас есть задумки новых проектов?

— Конечно. Я не собираюсь останавливаться. И считаю, что, если мы хоть одному ребенку поможем, мы существуем не зря.

Янина Чевеля